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バランスこそ
私たちが口にする脂肪は、いろいろな脂肪酸からつくられています。そして種類ごとにさまざまな生理反応を、カラダにひきおこします。脳を刺激して満腹をかんじさせたり、インスリンの分泌をおさえたり、そして体脂肪をためこんだりします。すべての脂肪をきらうのではなく、いかにバランスよくとるのかが大切です。
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あぶらのチカラ
私たちはしばしば食事からすべての脂肪をカットしたくなります。しかし共役リノール酸などは、いまある体脂肪をへらし、あらたな体脂肪をたまりにくくしてくれます。また魚の油には中性脂肪をへらす力があり、フィッシュオイルとしてサプリメントにもなっています。すべての脂肪をカットすることは、じつは大変なソンをすることです。
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体温と脂肪
魚の体温は人間より低いです。牛や豚の体温は人間より高いです。したがってそれらの脂肪を私たちが食
べると、体内で魚の油はとけて液状に、牛や豚の油はかたまって固形になります。おおざっぱですが、脂
肪の種類と健康との関係が感覚的につかめます。
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